【Wine Pairing & Sake Pairing】
餐酒搭配,亦稱「酒食配」,以不搶奪食材原味、不壓抑料理特色為基礎,更要顧及風味強度重量感。
新都里宴會廳酒水部,依據懷石料理特色,嚴選各式宴會廳酒款,精心安排餐酒順序,再以簽名調酒為「帶路酒」。

日本酒的收藏豐富華麗,薰醇爽熟的清酒特色各異,
除了酒米品種、水質、產地、杜氏對於旨味表現的影響,
還要呈現其香氣、口感、尾韻、以及溫度變化。

葡萄酒的選酒嚴格,常見夏柏麗頂級酒款及布根地一級酒款,
白酒,具有冷冽礦石特質,酸度酒感皆足夠,讓舌尖冷靜、味蕾純淨。
紅酒,酒體輕巧卻不失複雜度,飄逸優雅,更顯珍貴稀少。
【日式調酒】
新都里簽名調酒,以清酒或燒酒為基酒,結合日式元素,隨著季節更換的創意「餐前調酒」。

「伊寺櫻花 Sakura Temple」,以花入酒,調配燒酒、柚子酒、伏特加、哈密瓜酒、檸檬汁,一抹清新綠色,極嫩極亮,花穗在杯中隨著冰融而躍起,就像甫從枝芽掙出綻放。

「影舞櫻花 Sakura Dance」,紅酒白酒清酒等三支「House酒」的精彩組合,調入蘋果酒以突顯清酒及白酒果香,又與黑皮諾產生微妙變化,帶出李子及黑醋栗風味,酸度更顯漂亮,再以日式片口的特色呈現。
【京都抹茶】
茶道,是日本審美觀的根基,優雅,極簡,不過度華美。
源自宋代點茶法,傳入日本而發展為茶道。

原本室町時期的茶會,後段卻是盛大酒宴,茶只是附加品,
茶聖千利休,則分離了茶會後段的酒宴,確立「茶懷石」一汁三菜的型態,更創立「佗寂」茶道美學,
千利休後人各自建立茶室,分為表千家、裏千家、武者小路千家,併稱三千家。